Каталог товаров и услуг
Добавьте свою организацию, товары и услуги в каталог компаний Хабаровска.
Подробнее
Сервисы ЖКХ
На нашем портале вы можете найти свою управляющую компанию, отправить в УК показания счетчиков и посмотреть информацию о любом жилом здании города.
Фото рядом
Наблюдайте за публикациями фото в соц. сетях поблизости! Найти нового друга теперь стало проще)
месяц назад

Хабаровский край в рамках мусорной реформы за счет ввода новых мощностей в этом году перевыполнил планы по обработке и утилизации отходов. Об этом сообщил министр ЖКХ региона Дарий Тюрин.

Премьер-министр РФ Дмитрий Медведев на заседании Совета по стратегическому развитию и национальным проектам в понедельник заявил, что некоторые регионы не смогут с 1 января 2020 года запустить в работу новую систему по переработке и обращению с твердыми бытовыми отходами, среди них и Хабаровский край.

Ранее Тюрин пояснил, что регион попал в список отстающих только потому, что в большинстве территорий края не состоялись конкурсы по выбору регоператора из-за отсутствия желающих. Выбрали его только в Комсомольске-на-Амуре.

— К 2024 году в Хабаровском крае должно сортироваться 60 процентов мусора, из них 36 уходить на утилизацию. Это показатель нацпроекта "Экология" для Хабаровского края. В соответствии с проектом, мы должны в 2019 году направить на обработку 14 процентов, и на утилизацию 7, остальное на свалку. По факту по обработке мы выходим на 16 процентов, по утилизации на 9. За счет того, что в 2019 году введены в эксплуатацию несколько объектов по обработке отходов, — сказал Тюрин.

Так, по его словам, в этом году в Хабаровске, Хабаровском районе и Комсомольске созданы мощности по переработке отходов, которые вместе могут обработать 122 тысячи тонн мусора в год. Кроме того, более 10 компаний занимаются вторичной переработкой отходов после сортировки.

Он отметил, что суть мусорной реформы — формирование замкнутого цикла обращения с отходами от сбора до утилизации или вторичной переработки и захоронения остатков.

В 2019 году мусорная реформа в РФ вошла в активную фазу. Регионы должны были разработать и перейти на новые системы обращения отходами к концу года, был введен институт региональных операторов. Однако масштабная перестройка системы обращения с отходами столкнулась со множеством проблем, начиная от определения тарифов на вывоз и заканчивая созданием новых предприятий по переработке. Цель новой системы — уменьшение захоронения мусора и увеличения до 60 процентов доли, которая идет на переработку.

Напомним, в Центральном районе Хабаровска возле минимаркетов появились урны под раздельный мусор. Жители и гости города теперь могут в один бак сложить пластик, во второй – стекло, а все остальное поместить в третий. Такой экологический проект реализует местная торговая сеть.

Как вам новость?
смешно
нравится
так себе
печально
я в шоке